Himbeer-Vanille-Torte (Frau Holle Kuchen)

…für den Teig:
- 450g Mehl
- 475g Zucker
- 4 Eier
- 150ml Sonnenblumenöl
- 250ml Mineralwasser (Sprudel)
- 3 gestr. TL Backpulver
- 2 Vanilleschoten
…für den Himbeer-Spiegel:
- 500g Himbeeren
- 2 Pck. Tortenguss, rot
- 4 EL Zucker
- 500ml Wasser
…für die Sahneschicht:
- 400ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- (Alternativ kannst du auch eine weiße Torten-Schlagcreme verwenden.)
…außerdem:
- 100g weiße Schokolade
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Schokolade fein raspeln.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Das Mark der Vanilleschoten herauskratzen, mit dem Zucker vermischen.
- Die Eier, den Zucker mit dem Vanillemark, das Öl und das Wasser in einer Schüssel cremig schlagen.
- Das Mehl-Backpulver-Gemisch darüber sieben und mit dem Handmixer unterrühren.
- Den Teig auf das Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
- Die Himbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Das Himbeerpüree durch ein Sieb ziehen, damit keine Kerne mehr darin sind.
- Den Tortenguss mit dem Zucker und dem Wasser nach Packungsanweisung zubereiten.
- Leicht abkühlen lassen und das Himbeerpüree unterrühren.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
- Einen rechteckigen Tortenring um den Tortenboden spannen.
- Den Himbeerguss darauf verteilen und fest werden lassen.
- Danach die Sahne daraus verteilen und mit Schoko-Flocken oder Kokosraspeln bestreuen.